[싱글벙글 코리아] 대한민국명장 뜻과 베이커리 제과제빵 명인 명패 논란에 대해 알아보자
대한민국명장 뜻
- 대한민국명장은 '산업 현장에서 최고 수준의 숙련기술을 보유한 기술자'에게 숙련기술장려법 제11조 규정에 따라 부여되는 칭호로 '명장, 名匠 - Master' 이라는 칭호가 붙습니다.
- 대한민국명장은 고용노동부에서 고시한 37개 분야 97개 직종에서 15년 이상의 경력자를 대상으로 선정되는데 분야는 2가지
기계,재료,전기,통신,조선,항공 등의 산업분야와
금속,도자기,목칠 등의 공예분야에서 선정된 기능인을 의미합니다.
- 대한민국명장이 되기 위해서는 다음과 같은 요건이 필요합니다.
대한민국 명장 조건
산업현장에서 최고 수준의 숙련기술을 보유하고 고용노동부장관이 고시한 직종에서 공고일 현재 15년 이상 종사하고 있는 기술자로 다음 각 호의 요건을 모두 갖춘 자
1. 숙련기술의 보유 정도가 높은 자
2. 신청 직종의 숙련기술 발전을 위한 성과가 우수한 자
3. 숙련기술자 지위 향상을 위한 성과가 우수한 자
4. 신청직종의 산업화 및 현대화 실적이 우수한 자 (공예분야에 한함)
- 또한 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람의 추천을 받아 신청할 수 있는데 조건이 꽤 까다롭습니다.
대한민국 명장 추천
1. 종사하는 주된 사업장의 소재지를 관할하는 특별시장·광역시장·도지사 세종특별자치시장 또는 특별자치도지사
2. 대한민국명장으로 선정되려는 직종을 관할하는 관계 중앙행정기관의 장
3. 중소기업청장(대한민국명장으로 선정되려는 사람이 「중소기업기본법」 제2조제1항에 따른 중소기업에 종사하는 경우로 한정한다)
- 이렇게 여러 조건을 통해 명장 후보자를 신청받고 명장은 통상 35명 이내 선정되는데
일부 베이커리의 경우 '명장'이 아닌 '명인' 패를 내걸고 사업을 영위하는 사람들을 볼 수 있습니다.
명장? 명인?
- 명인은 다른 사업분야대신 접근성이 비교적 쉬운 '제과제빵, 베이커리' 에서 많이 볼 수 있는 명패입니다.
명장과 다른점은
'명장'은 국가에서 공인하는 반면, '명인'은 민간단체에서 발급받는 인증입니다.
- 제과제빵 명장은 2000년 박찬회화과자로 유명한 '박찬회' 명장부터 2023년 베비에르제과점 대표 '마옥천' 명장까지 총 16명이 선정되었고
유명한 명장으로는
'신라명과' 임헌양 명장
'김영모과자점' 김영모 명장
'홍종흔베이커리' 홍종흔 명장
'안스베이커리' 안창현 명장
등이 있습니다.
- 만약 대한민국명장이 아닌 자가 대한민국명장 또는 유사한 명칭을 사용할 경우에는 숙련기술장려법 제4장(보칙 및 벌칙) 제26조(과태료)에 의거 300만원 이하의 과태료에 부과될 수 있습니다.
하지만 최근 5년간 명장 유사 명칭을 사용하여 과태료가 부과된 사례는 없었고 신고가 접수되더라도 대부분 행정지도 선에서 그쳤습니다.
- 명장과 명인의 차이점에 대해 잘 모르는 일반 소비자 입장에서는 명인 또한 국가가 지정한 것으로 판단하고 구매를 할 수 있으며
일종의 마케팅 비용이 빵 가격에 녹아들지 않았나 생각해봅니다.
- 개인적으로 김영모과자점, 안스베이커리, 홍종흔베이커리를 정말 좋아하는데 독자분들은 명장, 명인 칭호에 대해 어떻게 생각하시나요?
감사합니다.